F F क्या आप जानते हैं आधार की सुरक्षा से जुड़ी ये 11 बातें?

Saturday, 22 February 2020

क्या आप जानते हैं आधार की सुरक्षा से जुड़ी ये 11 बातें?

  AADHAAR RELATED ARTICLES       Saturday, 22 February 2020
कितना सुरक्षित है आपका आधार,आधार की सुरक्षा,सुरक्षित है आधार,uidai,Aadhar,AADHAAR,आधार,मोदी सरकार,पर्सनल फाइनेंस न्यूज,आधार कार्ड,आधार कार्ड,आधार,आज तक,आधार कथा,नया आधार,आधार सेवा,आधार सेंटर,अपडेट,आधार केंद्र,वेबसाइट,बैंक में आधार,डाकघर में आधार,हिंदी खबर,स्टेप्स,सरकारी ऑफिस,आधार
आधार

आधार की सुरक्षा से जुड़ी इन 11 बातों के बारे में जानते हैं आप?


  • UIDAI ने कहा है कि आधार से संबंधित कोई डेटा चोरी नहीं हुआ है।

आधार का दुरुपयोग लंबे समय से चर्चा में है। हाल ही में, एक अखबार ने बताया कि आधार के डेटाबेस में केवल 500 रुपये का उल्लंघन किया जा सकता है। अगर आप भी आधार की सुरक्षा को लेकर चिंतित हैं, तो हम आपके दिमाग में आने वाले कुछ सवालों के जवाब दे रहे हैं।

भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (UIDAI) ने अपने स्पष्टीकरण में कहा कि यह केवल आधार को गलत तरीके से एक्सेस करने का एक प्रयास था। उन्होंने स्पष्ट किया है कि आधार से संबंधित कोई डेटा चोरी नहीं हुआ है।

UIDAI ने आधार की जानकारी की सुरक्षा को लेकर लोगों के मन में मौजूद चिंता को दूर करने की कोशिश की है। उन्होंने लोगों के दिमाग में आने वाले सभी सवालों के जवाब दिए:

  • प्रश्न: 1 UIDAI के पास मेरे बायॉमेट्रिक डेटा के अलावा बैंक अकाउंट, पैन आदि सब कुछ है,। क्या इनका उपयोग मेरी गतिविधियों पर नजर रखने के लिए किया जाएगा?

उत्तर: सभी गलत। UIDAI के पास केवल यह जानकारी है: आपका नाम, पता, जन्म तिथि, लिंग, 10 अंगुलियों के निशान, स्कैन की गई छवियां, चेहरे की फोटो, मोबाइल फोन नंबर और ईमेल पहचान।

UIDAI के पास अपने परिवार, जाति, धर्म, शिक्षा, बैंक खाते, म्यूचुअल फंड, संपत्ति और स्वास्थ्य को साझा करने रिकॉर्ड नहीं है और ना कभी होगा.

आधार 2016 अधिनियम की धारा 32 (3) UIDAI को किसी व्यक्ति के बारे में जानकारी एकत्र करने से रोकती है।

  • प्रश्न 2: जब मैं अपने बैंक खाते, स्टॉक, म्यूचुअल फंड और मोबाइल फोन नंबर को आधार से जोड़ता हूं, तो क्या UIDAI को यह जानकारी नहीं मिलेगी?

उत्तर: बिल्कुल नहीं। जब आप अपना आधार नंबर अपने बैंक खाते, म्यूचुअल फंड कंपनियों और मोबाइल फोन कंपनियों को देते हैं, तो आप केवल अपना आधार नंबर, बायोमेट्रिक नाम और अपना पहचान सत्यापन के लिए UIDAI को नाम भेजते हैं।

बैंक खाते या अन्य विवरण UIDAI को नहीं भेजे जाते हैं। UIDAI के संबंध में, यह 'हां' या 'ना' में सत्यापन अनुरोध का जवाब देता है।

यदि सत्यापन का उत्तर 'हां' है, तो आपकी मूल केवाईसी जानकारी (नाम, पता, फोटो, आदि) सेवा प्रदाता को प्रदान की जाती है।

  • प्रश्न 3. अगर किसी को मेरा आधार नंबर पता है, तो क्या इसका उपयोग मेरे बैंक खाते को हैक करने के लिए किया जा सकता है?

उत्तर: बिल्कुल नहीं। जिस तरह से कोई भी व्यक्ति केवल अपने एटीएम कार्ड नंबर से पैसे नहीं निकाल सकता है, उसी तरह से केवल उनके आधार नंबर से कोई व्यक्ति अपने बैंक खाते को हैक नहीं कर सकता है और न ही पैसे निकाल सकता है।

जब तक आप अपना पिन / ओटीपी किसी को नहीं देते, आपका बैंक खाता पूरी तरह सुरक्षित है। पूरी तरह से रिलैक्स रहें। अभी तक आधार के कारण एकल आर्थिक नुकसान का कोई मामला सामने नहीं आया है।

  • प्रश्न 4. मुझे अपने सभी बैंक खातों को आधार से लिंक करने के लिए क्यों कहा गया है?

उत्तर: सुरक्षा के लिए यह आवश्यक है। सभी बैंक खाताधारकों के लिए पहचान सत्यापन आवश्यक है और आधार से लिंक करते समय, यह स्पष्ट हो जाएगा कि खाते का उपयोग स्कैमर्स, अपराधियों या मनी लॉन्डर्स द्वारा नहीं किया जा रहा है।

जब सभी खातों को सत्यापित किया जाता है और आधार से जोड़ा जाता है, अगर कोई आपके खाते से धोखाधड़ी से पैसे निकालता है, तो इसे पकड़ना आसान होगा। इसलिए, इसे खाते को आधार से जोड़कर सुरक्षित किया जाएगा।

  • प्रश्न 5: मुझसे मोबाइल नंबर को आधार से लिंक करने के लिए क्यों कह रहे हैं?

उत्तर: आपकी सुरक्षा और देश के लिए, यह महत्वपूर्ण है कि सभी मोबाइल उपयोगकर्ताओं को सत्यापित किया जाए और आधार से जुड़ने के बाद घोटाले करने वालों, अपराधियों या मनी लॉन्ड्रिंग की संख्या को बंद कर दिया जाए।

यह पाया गया है कि अधिकांश अपराधी, आतंकवादी, किसी व्यक्ति की झूठी पहचान या ज्ञान के बिना, अपनी पहचान का उपयोग करके एक सिम खरीदते हैं और अपराध को अंजाम देते हैं।

जब प्रत्येक मोबाइल नंबर को आधार से जोड़ा जाता है, तो स्कैमर, अपराधियों और आतंकवादियों के मोबाइल नंबर की पहचान करना और उन्हें कानून के दायरे में रखना आसान होगा।

  • प्रश्न 6: क्या मोबाइल फोन कंपनी सिम सत्यापन के दौरान ली गई बायोमेट्रिक डिटेल्स को स्टोर करती है और फिर उनका उपयोग अन्य उद्देश्यों के लिए किया जा सकता है?

उत्तर: नहीं, ऐसा नहीं हो सकता। मोबाइल कंपनियां आधार के सत्यापन या लिंकिंग के दौरान ली गई बायोमेट्रिक डिटेल्स को स्टोर नहीं कर सकती हैं।

बायोमेट्रिक डेटा एन्क्रिप्ट किया गया है, जैसे ही आप अपनी उंगली फिंगरप्रिंट सेंसर पर रखते हैं, यह एन्क्रिप्टेड डेटा सत्यापन के लिए UIDAI को भेजा जाता है।

2016 के आधार विनियमन (प्रमाणीकरण) के अनुसार, बैंक, मोबाइल फोन कंपनियां आदि किसी भी कारण से किसी व्यक्ति के फिंगरप्रिंट स्टोर या किसी और को साझा नहीं कर सकते हैं। इस नियम का उल्लंघन दंडनीय अपराध है।

  • प्रश्न 7: क्या NRI को बैंकिंग, मोबाइल, पैन और अन्य सेवाओं के लिए आधार की आवश्यकता है?

उत्तर: आधार केवल भारतीय नागरिकों के लिए है। अनिवासी भारतीय (अनिवासी भारतीय) आधार प्राप्त नहीं कर सकते। NRI प्राप्त करने के लिए बैंकों या मोबाइल फोन कंपनियों को आधार देना आवश्यक नहीं है।

उन्हें बस बैंक या अन्य सेवा प्रदाता को जानकारी देनी होगी कि वे NRI हैं।

  • प्रश्न 8. आधार के लिए गरीबों को पेंशन और राशन जैसी जरूरी सुविधाओं से वंचित नहीं किया जा रहा है?

उत्तर: नहीं. सेक्शन 7 में यह साफ किया गया है कि जब तक किसी व्यक्ति को आधार का नंबर नहीं मिल जाता तब किसी को राशन, पेंशन और अन्य जरूरी सुविधाओं से वंचित नहीं किया जा सकता है और ऐसे लोगों की पहचान संबंधित विभाग दूसरे पहचान पत्रों के जरिए कर सकता है.

यदि आपको किसी विभाग में आधार की कमी के कारण किसी भी सेवा से वंचित किया जाता है, तो आप संबंधित वरिष्ठ अधिकारियों के साथ शिकायत दर्ज कर सकते हैं।

  • प्रश्न 9: कुछ एजेंसियां ​​ई-आधार को स्वीकार नहीं करती हैं। वे ओरिजनल आधार पर क्यों जोर दे रहे हैं?

उत्तर: UIDAI वेबसाइट से ई-आधार का डाउनलोड मूल आधार के रूप में मान्य है। यदि कोई इसे लेने से इनकार करता है, तो उन्हें प्रश्न में बेहतर अधिकारी या विभाग को सूचित करना चाहिए।

  • प्रश्न 10. आधार से आम आदमी को कैसे लाभ हुआ है?

उत्तर: आधार ने एक मजबूत पहचान के साथ 119 करोड़ भारतीयों को सशक्त बनाया है। सच्चाई यह है कि आज आधार भारत में किसी भी अन्य पहचान पत्र की तुलना में अधिक विश्वसनीय है।

उदाहरण के लिए, यदि आप एक नियोक्ता (कंपनी) हैं, तो किसी कर्मचारी का कौन सा पहचान दस्तावेज आपको पसंद है? या अपनी घरेलू मदद, ड्राइवर, स्लम वासियों और ग्रामीणों से पूछें कि आधार को नौकरी, खुले बैंक खाते, रेल टिकट बुक करने या अन्य सरकारी सुविधाओं का उपयोग करने के लिए आधार का पहचान के रूप में इस्तेमाल कर रहे हैं.

यदि आप उनसे पूछेंगे, तो वे आपको बताएंगे कि आधार ने उन्हें कैसे सशक्त बनाया है।

  • प्रश्न 11. हम मीडिया में सुनते हैं कि आधार के डेटा का उल्लंघन किया गया है, क्या यह सच है?

उत्तर: जब से आधार की शुरुआत हुई है, यानी 7 साल में आधार के डेटाबेस में कभी सेंध नहीं लगी है। सभी आधार डेटा पूरी तरह से सुरक्षित हैं।

आधार के डेटा ब्रीच के बारे में ज्यादातर खबरों में गलत जानकारी मिली है। UIDAI आपके डेटा की सुरक्षा के लिए उन्नत सुरक्षा तकनीक का उपयोग करता है।


Friends, If You Like This Article Please Share This Post in Friends,family and Social Media.
logoblog

Thanks for reading क्या आप जानते हैं आधार की सुरक्षा से जुड़ी ये 11 बातें?

Previous
« Prev Post

No comments:

Post a comment